Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

22 октября 2024 г.
.

21 – 27 октября. Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.


?Рекомендуется потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Кроме того, что овощи и фрукты являются источником витаминов, углеводов и минеральных веществ, они содержат клетчатку и особые компоненты.


?Цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток.


?Желто-оранжевая группа (морковь, тыква, цитрусовые, облепиха) содержит каротиноиды, которые повышают иммунитет, препятствуют заболеваниям глаз и онкологии.


?Красные овощи и фрукты (томаты, арбуз, клубника, красный перец) содержат антиоксидант ликопин, благотворно воздействующий на работу сердечно – сосудистой системы, снижающий риск образования рака.


?Зеленая группа (капуста, брокколи, зелень) содержит изофлавоноиды, изотиоцианаты, спектр водорастворимых витаминов и эфирных масел – они полезны для долголетия.


?Антоцианы придают плодам сиреневый цвет (голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны). Они снижают воспалительные реакции в кишечнике, улучшают его барьерные функции.


?Белые овощи (лук и чеснок) содержат кверцетин и аллицин, которые повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, благотворно влияют на кроветворную систему.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie