Профилактика ботулизма.

13 августа 2024 г.
.

ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА.


Употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Ботулизм – острое инфекционное заболевание, которое возникает от яда (токсинов) ботулинических микробов.


Обычно токсин накапливается в консервах, соленой рыбы, колбасе, ветчине, консервированных грибах, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.


Чаще всего заболевание возникает в течении 12-36 часов с момента употребления в пищу продуктов, загрязненных токсином.


?Для профилактики ботулизма следует использовать консервы, приготовленные промышленным способом;


?не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;


?хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;


?не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;


?пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;


?не консервировать, а солить грибы и овощи;


?перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie