Профилактика ботулизма.


ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА.
Употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Ботулизм – острое инфекционное заболевание, которое возникает от яда (токсинов) ботулинических микробов.
Обычно токсин накапливается в консервах, соленой рыбы, колбасе, ветчине, консервированных грибах, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.
Чаще всего заболевание возникает в течении 12-36 часов с момента употребления в пищу продуктов, загрязненных токсином.
?Для профилактики ботулизма следует использовать консервы, приготовленные промышленным способом;
?не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
?хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
?не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
?пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
?не консервировать, а солить грибы и овощи;
?перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.